2009年3月25日

『日本でインターネットはどのように創られたのか?---WIDEプロジェクト20年の挑戦の記録』出版

株式会社インプレスR&D

WIDEプロジェクト(代表 学校法人慶應義塾常任理事 兼 慶應義塾大学環境情報学部教授 村井純)は、WIDEプロジェクトの研究と技術開発の20年をまとめた書籍『日本でインターネットはどのように創られたのか?---WIDEプロジェクト20年の挑戦の記録』を、インプレスR&D(代表取締役社長 井芹昌信)より発行いたしました。

本書は、2008年に20周年を迎えたWIDEプロジェクトが、これまで果たしてきた役割と課題と今後について語る村井 純氏のインタビューに始まり、WIDEプロジェクトとして行ってきたIPv6やDNSなどの技術開発、iCarやインターネットITS、Live E!プロジェクトなど産学連携の運営モデル、SOI AsiaやAI3などの国際的な連携やプロジェクト運営などについて、実際に開発やオペレーションに携わった24名のWIDEプロジェクトメンバーが執筆しています。

また、巻頭には、インターネットの父とよばれるビントン・サーフ氏や、元宇宙飛行士で日本科学未来館館長の毛利衛氏など産学や海外の著名人17名からのメッセージやWIDEプロジェクト20年の軌跡を記録した年表、組織、スポンサー、活動について掲載しております。

本書では、日本のインターネット・インフラストラクチャを支えてきた、WIDEプロジェクトの研究と技術開発の20年を記録するとともに、その組織としてのアーキテクチャ、産学連動の運用モデルなど、国際的にも類を見ない大胆なチャレンジとその成果を、次の20年を創る人たちのために共有します。

日本でインターネットはどのように創られたのか?』概要

日本でインターネットはどのように創られたのか?
編著者 WIDEプロジェクト
監修者 村井 純
仕様  B5判/本文272ページ
定価  [本体3,800円+税]
発行  株式会社インプレスR&D
発売  株式会社インプレスコミュニケーションズ
ISBN  978-4-8443-2677-9

<主な目次>

WIDEプロジェクト20周年に寄せるメッセージ
序   WIDE Project—WIDEプロジェクト
    村井 純氏のインタビュー
第1章 Architecture—アーキテクチャ
    技術という観点からプロジェクトを進めるにあたって考えたモデル、概念、哲学
    ISDN、WWFS、Multicast、XCAST、Label SW、IPv6、Mobility、PC-UNIX、UDLR
第2章 Media—メディア
    コミュニケーションという目的に対して、メディアを取り込んでいった技術的な過程
    Multimedia、Satellite、DVTS、Sendmail、Mail Service
第3章 Social Impact—ソーシャルインパクト
    技術がどのように進み、どのように社会に影響を与えてきたか
    SOI、SOI Asia、AI3、InternetCAR、IAA、Live E!、IT policy、Location、NIC、Academism、Business
第4章 Operation & Management—運用技術
    実験の基盤となるインターネットの進展とオペレーションの体制
    WIDE Operation、DNS Operation、IX Operation、Y2K、Wireless、StarBED、Security、Measurement
第5章 Event—イベント
    実社会へのフィードバックと研究フィールド
    Interop、Internet EXPO、Aichi EXPO、IETF
附   Data—資料
    WIDEプロジェクト20年の軌跡
    WIDEプロジェクトの組織運営
    WIDEプロジェクトスポンサー一覧
    WIDEメンバーの受賞、論文、各種委員一覧
    WIDEプロジェクト10周年当時の村井純氏のインタビュー—『インターネットマガジン』より転載

<本書の販売方法>

・全国の書店、書籍・雑誌取り扱いの量販店、およびWeb書店による販売
・インプレスR&Dストアによる直接販売
 お問い合わせ先:インプレスカスタマーセンター(営業時間 10:00-17:30 土日、祝祭日を除く)
 〒102-0075 東京都千代田区三番町20
 TEL:03-5213-9295 FAX:03-5275-2443 E-mail: sales@ips.co.jp

・この書籍に関するインプレスR&Dのリリース

【用語解説】

株式会社インプレスR&D
インプレスR&Dは、Webビジネス関係者、ワイヤレスブロードバンド技術者、放送・通信融合およびデジタル家電関係者、IPv6関係者、ICTを活用するビジネスマンなど、インターネットテクノロジーを核としたあらゆる分野の革新をいち早くキャッチし、これからの産業・社会の発展を作り出す人々に向けて、クロスメディア事業を展開しています。

インプレスグループ
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:関本彰大、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「医療」「山岳・自然」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。

TEL: 0466-49-3529 FAX: 0466-49-1101
 E-mail: press@wide.ad.jp
 〒252-8520 神奈川県藤沢市遠藤5322
 慶應義塾大学環境情報学部村井研究室